澳洲幸运10信誉平台成功举办第七十四期澳洲幸运10平台注册化工论坛学术报告
发布人:yanggongban  发布时间:2020-11-21   浏览次数:12

澳洲幸运10信誉平台成功举办第七十四期澳洲幸运10平台注册化工论坛学术报告

2020年11月20号下午18:00,澳洲幸运10平台注册化工论坛学术报告第七十四期线上学术讲座于腾讯会议成功举办本次学术讲座由澳洲幸运10信誉平台主办,澳洲幸运10信誉平台研究生管理与学科建设办公室承办,研究生干部朱思玉同学主持。此次讲座的主要内容是王万辉教授为我院师生拓展“仿生催化剂设计与储放氢应用”相关知识。我院研一反应过程强化组、催化组、乙炔化工组、有机组,研二研三催化组等研究生同学积极参加了本次讲座。

王万辉教授主要从事过渡金属配合物催化二氧化碳资源化利用、储氢和绿色有机合成方面的研究,尤其其研究的仿生催化剂设计以及储放氢方向绿色环保因此具有良好的未来前景。讲座伊始,王万辉教授介绍了担任研究中骨架的铱元素及其配合物物理、化学性质,发现基于碱性侧坠效应能和金属中心发生协同作用降低反应能垒从而能产生铱氢化物活性中间体,并由此设计合成了一系列仿生质子响应型配合物,然后发现该类配合物具有良好的水溶性和稳定性。接着,就储放氢的来源王教授展开了将铱配合物应用于催化甲酸放氢的研究并发现铱类配合物有很高的催化活性,可以催化绿色介质水体系中的甲酸释放出储放氢。最后,王万辉教授就铱配合物应用于氨硼烷放氢方式、氨硼烷浓度对放氢的影响研究发现能催化氨硼烷水解放氢反应,具有良好的催化作用。从而对传统催化剂进行了改进并设计出具有高效催化活性的仿生催化剂。


图1 铱配合物的生成及检测

图2 催化甲酸放氢研究

3 氨硼烷放氢研究

图4 催化剂改进研究

    此次学术论坛以给广大研究生学子提供一个高起点宽领域的学术交流综合平台为宗旨分享了均相仿生配合物的设计合成及其应用于化学储氢材料甲酸和氨硼烷在绿色介质水体系中的催化储放氢的知识为我院营造了良好的学术氛围,提高了大家对科研工作的热情。

文字编辑:李佳佳 高育晓

图片编辑:李佳佳